|
|
Храм Минакши - сердце МадураяЗагадочный и чарующий, удивительно богатый с точки зрения духовности, мир Индии… Экзотическая красота индийских дворцов и буйство природы, в которой отражена вся палитра красок, давно стали желанным объектом любителей путешествий и экзотики. Огромное внимание туристов привлекают местные культы, сочетающие в себе не только поклонение богам, но и слияние с ними. Необычные отношения людей и богов, как нигде более, можно проследить в удивительных по красоте и архитектуре сооружениях Индии – её храмах.
Один из них - храм богини Минакши, находящийся в одном из красивейших городов юга Индии – Мадурае. Город, которому более 2500 лет, имеет много эпитетов: «сладкий», «не спящий», а за огромное количество имеющихся в нём храмов - «город – храм». Но мировую известность Мадураю принёс храм Минакши, бывший некогда центром города. Храм Минакши и сейчас называют сердцем Мадурая.
Главным входом в храм являются уникальные «ворота восьми богинь». На них изображена сама Минакши, встречающая будущего мужа - бога Шиву, который сразу влюбляется в неё. Вид богини необычен и не привычен для европейца. Символизирующая в индуизме изобилие, Минакши является миру с тремя грудями и глазами, напоминающими рыбьи. Храму более тысячи лет, но изображения на его внутренних и внешних стенах прекрасно сохранились. Специальные служители следят за его внешним и внутренним убранством и регулярно обновляют фрески и рисунки.
Над внешними стенами, символизирующими четыре стороны света, высятся двенадцать пятидесятиметровых башен. На стенах храма и башнях тысячи ярко раскрашенных скульптур богов-покровителей, непонятных и странных существ, животных и демонов, которыми так богат индуизм. Они собраны в гигантскую пирамиду. До десяти тысяч паломников прибывают ежедневно в храм Минакши пройти обряд очищения и сделать пожертвование своему любимому божеству. В алтарной части, куда не пускают праздных зевак - туристов, расположены гигантские сосуды с водой, способной очистить от всех земных грехов. Именно поэтому здесь всегда очень людно. Храмовое пожертвование – важный ритуал для каждого индуса. Каждому божеству предназначен свой набор пожертвований, но в любом из них обязательно присутствует слабый наркотик – бетельные орехи.
«Сердце» храма – Зал тысячи колонн. Каждую из них украшают удивительные фигуры, большинство из которых - женские. Это служительницы храма – Даршии. Именно для них и был выстроен храм Минакши. Когда-то в нём находилась школа для девочек, из которых брамины готовили искусных танцовщиц, развлекающих правителей и зарабатывающих средства на содержание храма. Важная роль отводилась этим танцовщицам и в исполнении ритуальных танцах. На барельефе одной из колонн можно увидеть бога Шиву, который в образе нищего ходил по земле. Вокруг колонны, рядом с ним, изображена вся эта история. Судя по рисункам на колонне, во время путешествия Шива пытался соблазнять жён праведных мужей. Изображение рядом с ним полуобнажённой женщины свидетельствует о том, что многие из женщин были готовы отдаться даже нищему. Каждый элемент и удивительные, чёткие линии каменных изваяний поражают достоверностью и точностью работы.
Весь храмовый комплекс занимает огромную территорию. Как и все храмы, находящиеся на юге Индии, он похож на небольшой город. Именно в храме Минакши в древности, кроме поклонения богам, делались объявления и разбирались судебные тяжбы. В странноприимных заведениях храма жили паломники, а в специальных торговых местах можно было приобрести пищу. За прошедшее тысячелетие эта жизнь храма и его традиции нисколько не изменились. Как прежде, люди спешат в храм богини Минакши перед дальней поездкой, женитьбой или началом любого большого дела, чтобы принести дары, заручиться поддержкой и одобрением глубоко почитаемых ими богов.
|
| |